A Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou hoje (29) a promoção de consulta
pública para definir alterações nos rótulos de alimentos que contém
ingredientes capazes de provocar alergia. Entre as chamadas substâncias
alergênicas a serem listadas nas embalagens dos produtos estão: cereais
com glúten, crustáceos, ovo, peixe e amendoim; o leite, a soja,
castanhas em geral, nozes e os sulfitos (presentes no vinho). Alimentos
que contenham traços ou derivados desses ingredientes devem mostrar o
aviso em seus rótulos.
O diretor da Anvisa, Renato Porto,
admite que a atual rotulagem de produtos muitas vezes não traz a
informação clara de quais substâncias alergênicas estão contidas no
alimento. Um dos exemplos citados por ele trata do casinato de sódio,
proteína derivada do leite e que pode provocar efeito adverso severo em
crianças com intolerância à lactose. “As pessoas precisam saber que o
alimento tem algum produto que pode ter traço alergênico, e que as
severidades para o efeito adverso podem ser graves”, explicou.
A consulta pública, segundo Porto,
ficará disponível pelo maior prazo possível, de 60 dias, para que a
sociedade possa contribuir para a escolha da melhor forma de informar ao
consumidor a presença de ingredientes alergênicos em alimentos. “A
gente espera que, em 60 dias, a demanda volte para Anvisa, e que ela
consiga trazer a melhor forma de regulamentação”, disse, ao se referir,
por exemplo, à definição de tamanho e localização, no rótulo, do aviso
de ingrediente alergênico.
Agência Brasil